You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Anies Ingin Pendidikan Inklusif di Jakarta Berjalan Maksimal
.
photo Reza Hapiz - Beritajakarta.id

Anies Ingin Pendidikan Inklusif di Jakarta Berjalan Maksimal

Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan menginginkan agar penerapan pendidikan inklusif di sekolah-sekolah yang ada di Jakarta dapat berjalan maksimal. Sehingga, anak berkebutuhan khusus betul-betul bisa mengakses layanan pendidikan terbaik dan dekat dari rumah-rumah tinggalnya.

Kompetensi guru juga harus ditingkatkan

Anies mengatakan, melalui pendidikan inklusif, anak berkebutuhan khusus difasilitasi dan diberikan aksesibilitas yang mendukung agar dapat belajar bersama teman seusianya, tanpa harus dikhususkan kelasnya.

"Saya garis bawahi, pendidikan inklusif itu tidak boleh di sekolahnya ada dua model, secara keseluruhannya harus sama," ujarnya, saat menjadi keynote speaker sekaligus membuka kegiatan Knowledge Sharing Community of Practice rumpun pendidikan mengenai pendidikan inklusif di sekolah, di Gedung Dinas Teknis, Jl Abdul Muis, Gambir, Jakarta Pusat, Rabu (19/9).

99 Sekolah Dasar di Jakut Gelar PPDB Jalur Inklusi

Menurutnya, untuk mendukung sistem pendidikan inklusif tersebut, selain sarana dan prasarana, kompetensi guru-guru di Jakarta juga perlu terus ditingkatkan.

"Fasilitas di sekolah harus ramah difabel. Bersamaan dengan itu, kompetensi guru juga harus ditingkatkan untuk menyukseskan pendidikan inklusif," terangnya.

Sementara, Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Pendidikan DKI Jakarta, Bowo Irianto menambahkan, di tahun 2018 kuota penerimaan jalur inklusi di sekolah negeri sebanyak 226 anak di tingkat SD, 531 di tingkat SMP, 170 di tingkat SMA, serta 106 di tingkat SMK.

"Sekolah-sekolah negeri di Jakarta telah diwajibkan untuk menerapkan pendidikan inklusif. Ini upaya kita untuk memberikan keadilan akses pendidikan," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Plt Wali Kota Jaktim Tinjau Posko Antitawuran di Batu Ampar

    access_time16-04-2025 remove_red_eye4288 personNurito
  2. DPRD Dukung Jakarta Jadi Kota Perfilman

    access_time14-04-2025 remove_red_eye1837 personFakhrizal Fakhri
  3. Kebakaran di Bawah Kolong Tol Wiyoto Wiyono Berhasil Dipadamkan

    access_time16-04-2025 remove_red_eye1710 personAnita Karyati
  4. Pemprov DKI Pastikan Rekrutmen 1.652 Petugas PPSU Transparan dan Bebas KKN

    access_time15-04-2025 remove_red_eye1634 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Langkah Pemprov Gunakan Truk Sampah Listrik Diapresiasi

    access_time14-04-2025 remove_red_eye1615 personFakhrizal Fakhri

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik